Im Januar bezieht die Tagesklinik ihre neuen Räumlichkeiten und hat Platz für 40 Patienten

Großzügige helle Räumlichkeiten für die Tagesklinik

Frau Dr. med. Heike Krupa, Leitende Ärztin der Tagesklinik für Psychiatrie, Psychotherapie und Psychosomatik am St. Josef-Krankenhaus Hermeskeil

21.12.2020

Die beiden Küchen sind ein Traum. "Es wird Spaß machen, hier mit den Patientinnen und Patienten zu kochen", freut sich Frau Dr. med. Heike Krupa beim Rundgang durch die neuen, großzügigen Räumlichkeiten der Tagesklinik für Psychiatrie, Psychotherapie und Psychosomatik am St. Josef-Krankenhaus Hermeskeil, die im Januar bezogen werden sollen. "Wir hoffen, dass diese Terminplanung nicht durch Corona durchkreuzt wird", so die Fachärztin für Psychiatrie und Psychotherapie. Seit Oktober 2020 ist Dr. med. Heike Krupa die neue Leitende Ärztin der Tagesklinik. Zusätzlich behandelt sie Patientinnen und Patienten, die die MVZ-Praxis für Psychiatrie im Gesundheitszentrum Hochwald im St. Josef-Krankenhaus Hermeskeil aufsuchen.

Nach dem Umzug stehen der Tagesklinik die fünfte, sechste und siebte Etage des St. Josef-Krankenhauses zur Verfügung. Hier sind helle einladende Gruppen- und Therapieräume, Zimmer für die Ärzte und Therapeuten sowie Aufenthaltsräume und die beiden großzügigen Küchen enstanden. Gestartet war die Tagesklinik Anfang 2018 mit 20 Plätzen, die in kürzester Zeit belegt waren. Nach dem Umzug können jetzt 40  Patientinnen und Patienten behandelt werden.

Frau Dr. Heike Krupa schätzt das Konzept der Tagesklinik. Hier erhalten die Patienten tagsüber eine intensive multimodale Therapie bei der Fachärzte, Psychologen, Therapeuten verschiedener Professionen und Pflegekräfte eng zusammenarbeiten. Den Rest des Tages und die Wochenenden verbringen die Patienten jedoch in ihrem privaten Umfeld. "So können wir aktuell und individuell auf das reagieren, was ihnen im Alltag Probleme bereitet." Darüber hinaus gehört für sie die sozialmedizinische Betreuung unbedingt zur Therapie dazu. Deshalb freut sie sich, dass ab Januar 2021 eine Sozialarbeiterin neu im Team mitarbeitet. "Sie wird die Patienten zusätzlich unterstützen, damit sie nach ihrer Entlassung wieder auf einen guten Weg kommen und ihr Leben selbst in die Hand nehmen können", beschreibt Krupa das Therapieziel. Die Sozialarbeiterin gibt ihnen beispielsweise Hilfestellung bei der Suche nach einem neuen Job oder bei der Wiedereingliederung in ihren früheren Arbeitsplatz.

Darüber hinaus lernen die Patientinnen und Patienten, wie sie ihren Tag sinnvoll strukturieren und sich wieder selbst versorgen können", sagt sie. Und da kommen die Küchen in den neuen Räumlichkeiten der Tagesklinik ins Spiel. "Unsere Patienten bereiten ihr Essen selber zu. Denn die Planung, das Einkaufen und das gemeinsame Kochen gehören zur Therapie", sagt sie. (Text: as)