Der Patient muss "immer an erster Stelle stehen"

Chefarzt Dr. med. Wolfgang Schneider ist seit Anfang April d. J. neuer Ärztlicher Direktor des St. Josef-Krankenhauses Hermeskeil

Chefarzt Dr. med. Wolfgang Schneider

14.05.2020

Seit September 2013 leitet er als Chefarzt die Hauptfachabteilung Innere Medizin, Anfang April 2020 hat Herr Dr. med. Wolfgang Schneider als Ärztlicher Direktor auch Mitverantwortung für das gesamte St. Josef-Krankenhaus Hermeskeil übernommen. In diesem Amt folgt er Herrn Chefarzt Dr. med. Albrecht Seiter, der Ende März d. J. in den Ruhestand getreten ist.

Nach dem Studium in Trier und der Zeit als Stabsarzt bei der Bundeswehr ging Herr Dr. Schneider 1988 ins Brüderkrankenhaus nach Trier. Hier hat er seinen Facharzt für Innere Medizin gemacht und die beiden Zusatzqualifikationen Kardiologie und Pulmologie (hier geht es um die Diagnose und Behandlung der Krankheiten der Lunge) erworben. Zu seinen Schwerpunkten zählt weiterhin die Schlafmedizin. Nach 22 Jahren in Trier wechselte er Anfang 2011 ins Städtische Klinikum in Lemgo, um dort als Leitender Oberarzt die Abteilung für Pulmologie mit aufzubauen. Die Chance, in Hermeskeil eine Hauptfachabteilung nach den eigenen Vorstellungen zu gestalten, und die nach wie vor enge familiäre Verbundenheit mit Trier waren letztlich ausschlaggebend für seine Rückkehr.

Welche Themen ihm als Ärztlichem Direktor (und natürlich auch als Chefarzt der Inneren Medizin) ganz besonders am Herzen liegen? Die Zukunft des St. Josef-Krankenhauses Hermeskeil langfristig zu sichern, das stehe für ihn ganz oben auf der Agenda, sagt er. Dazu müsse das Krankenhaus finanziell auskömmlich arbeiten können, aber bei allem Wirtschaftlichkeitsdenken "muss der Patient immer an erstet Stelle stehen", ist Herr Dr. med. Wolfgang Schneider überzeugt.

(Text und Foto: Heribert Frieling)